Kommentargottesdienst am 29. Oktober

Die Polizei – dein Freund und Feind?

Unter diesem provokanten Titel steht der nächste Kommentargottesdienst am kommenden Donnerstag, den 29. Oktober 2020 um 19 Uhr in der Christuskirche.

Warum gibt es zunehmende Gewalt gegen Polizei und andere Einsatzkräfte? Menschen die in ihrer Freizeit oder beruflich ihr Leben für andere riskieren, werden immer mehr beschimpft oder gar tätlich angegriffen. Die Aggression gegen Einsatzkräfte nimmt zu. Täglich gibt es neue Berichte dazu. Warum ist das so und was können wir tun?

Martin Lehner, Personalratsvorsitzender im Polizeipräsidium Niederbayern und stellvertretender Vorsitzender der Bezirksgruppe Niederbayern in der Polizeigewerkschaft, ist kurzfristig für seinen verhinderten Kollegen Andreas Holzhausen eingesprungen. Und hilft auf der Suche nach Antworten. Den theologischen Co-Kommentar übernimmt dieses Mal Pfarrer Hasso von Winning von der Christuskirche. Musikalisch gestalten Musiker der Musikschule Andy Ruppert den Gottesdienst.

Natürlich gibt es wegen der Pandemie auch bei diesem Gottesdienst Einschränkungen. Da durch die gebotene Abstandsregel die Zahl der Plätze in der Christuskirche begrenzt sind, bitten die Veranstalter um vorherige Anmeldung unter der Telefonnummer 09421/9119110 oder per E-Mail an:
pfarramt@christuskirche-straubing.de. Es werden aber vermutlich einzelne Plätze auch am Abend noch zu vergeben sein.

Was den Beschränkungen weiter zum Opfer fällt, wird das gemeinsame Buffet im Bonhoeffersaal sein, das sich sonst so großer Beliebtheit erfreut. Auf das Gespräch im Anschluss an den Gottesdienst wollen die Verantwortlichen aber nicht verzichten. Es wird wegen des größeren Platzangebotes auch dieses Mal nach einer kleinen Umbaupause in der Kirche stattfinden.

Alle Bürgerinnen und Bürger sind unabhängig von ihrer Konfession herzlich zum Kommentargottesdienst und Gespräch eingeladen.

„Die Polizei – dein Freund und Feind?“

Als Kommentator konnte Martin Lehner gewonnen werden. Er ist Personalratsvorsitzender im Polizeipräsidium Niederbayern und stellvertretender Vorsitzender der Bezirksgruppe Niederbayern in der Polizeigewerkschaft.